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취미/초록이 키우기

화분에서 키우는 여름 두릅 수확해서 먹기.

키키로 2021. 8. 25. 19:02
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5월 중순쯤에 여름 두릅 모종을 구입해서 화분에 심어 놓았었다.

 

뿌리 번식을 시도해서 싹이 나온 지 얼마 되지 않는 것이라 그때만 해도 언제 수확해서 먹을 수 있을까 하는 의문이었는데,

 

 

이제 조금 자랐다고 장마가 끝이 나고부터 수확해서 먹고 있습니다.

 

 

15포기 정도 키우지만 한 번 수확 때 한 포기에 잎 하나씩 수확하고 또 자라는 것이 일정치 않다 보니 수확량은 얼마 되지 않아 어머니만 드시고 있어요.

 

 

두릅은 독성이 있어 데쳐서 먹어야 한다고 해서 소금을 조금 넣은 물이 끓으면,

 

 

여름 두릅을 넣고는 1~2분 정도 기다렸다가,

 

 

숨이 어느 정도 죽었다고 생각되면 찬물로 행구어서 먹으면 됩니다.

 

 

 

어머니께서 한나 주셨어 맛을 보았는데 음나무 순하고는 식감과 맛이 차이가 많이 나는군요.

 

약간 쌉싸름한 멋이 느껴지면서 아싹 아싹한 식감이 그대로 살아있는 것이 맛있다고 할까요.

 

그리고 일반 두릅은 봄에 나오는 순을 먹는다면 여름 두릅은 새로 나오는 여린 줄기를 먹는다는  것이 다른 것 같아요.

 

두릅을 좋아하고 화분 20개 정도 둘 공간이 있다면 잘 자라는 초록이라 집에서 키워서 먹어도 좋을 것 같네요.