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달달한 호박 고구마 보관법. 본문

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달달한 호박 고구마 보관법.

키키로 2015. 12. 1. 15:28
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고구마의 개량종인 호박 고구마가 단맛이 강하고 부드럽고 각종 비타민과 영양소가 풍부해서인지 호박 고구마를 구입해 드신 후로는 어머님께서 호박 고구마만 몇 년 전부터 매년 구입해 드십니다.


올 해도 호박 고구마를 구입했습니다.



매년 먹든 습관대로 박스를 개봉하고 일주일 정도 숙정 시켰다가 먹을 여고 나두었습니다. 

그런데 일주일후에 보니 호박 고구마 대부분이 곰팡이가 피고 썩어 가는군요. 

처음에는 왜 이런 현상이 발상했는지 몰라 조금 황당했지만 원인을 알기 위해 호박 고구마를 살펴 보니 물기가 있는 것이 보입니다.


어머님은 이 물기가 호박 고구마가 썩으면서 나온 것이라고 하시지만 제 생각에는 호박 고구마에 물기가 조금 있는 것을 모르고 보관했다가 이런 현상이 발생한 것 같습니다.



그래도 괜찮은 것이 몇 개 남아 있네요.



어떻게 보면 우리 잘 못도 많이 있지만 아직까지 이런 일이 한번도 없었어 판매자에게 이렇게 되어 호박 고구마를 거의 다 못 먹게 되었다고 전화 드렸드니 호박 고구마를 새로 보내 주셨네요.



이번에는 자세히 살펴보니 호박 고구마에 물기가 보이는군요.

그래서 신문지를 깔고 이틀 정도 말렸다가 보관했습니다. 



그렇더니 일주일 넘게 지났는데도 별문제 없군요.

호박 고구마 따뜻한 실내에 보관하게 되면 호박 고구마에 있는 수분으로 인해 더 빨리 부패하므로 수분을 제거후 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 좋다고 합니다.