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대장암 발생 원인과 예방 법. 본문

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대장암 발생 원인과 예방 법.

키키로 2017. 11. 19. 12:36
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대장은 소장 끝에서 항문으로 이어지는 길이 약 1.5미터로 전체 장의 5분의 1 정도되는 소화기관 중 하나로 음식물의 수분 흡수, 소화되지 않은 음식물 찌꺼기 저장, 배출을 담당있기 때문에 대장암은 식습관과 관련이 많이 있다고 합니다.


우리 나라도 식습관이 서구화 되면서 높은 열량의 섭취, 동물성 지방 섭취, 섬유소 섭취 부족, 비만 등으로 발병 확률이 놓아 졌다고 합니다 그렇지만 초기에 발견하기 힘든 암 중에 하나라고 합니다. 


그래서 대장암의 발병 원인과 예방 방법에 대해 조사해 보았습니다.


지금까지 연구에서 알려진 대장암의 가장 큰 원인으로 주목을 받은 것 중에 하나는 과다한 육류 섭취 혹은 고지방식으로 포화지방 함량이 높은 동물성 지방의 섭취량이 많은 나라에서 대장암의 빈도가 높게 나타난다고 합니다.


육류 중에서도 특히 붉은색을 띈 육류가 대장암 발생률을 높다고 합니다.



그렇기 때문에 음식물이 장을 통과하는 시간을 단축시킴으로써 발암 물질과 장 점막과의 접촉시간을 단축시키고 장 내 발암물질을 희석시키는 작용을 하는 유질이 풍부한 야채와 과일 같은 음식을 자주 먹어 주는 것이 좋다고 합니다. 



칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합하여 용해되지 않는 칼슘염을 형성하여 대장 점막의 증식을 억제하는 역할하며 몸 안에 비타민 D 농도가 충분하면 대장암 사망률이 감소한다고 하므로 충분히 섭치해 주는 것이 좋다고 합니다.



그리고 노동량이 많은 직업에 종사하는 사람과 여가 시간에 즐기는 운동량도 대장암의 발생 위험을 낮춘다고 합니다.



운동과 섬유질이 풍부한 야채와 과일은 대장암 예방 뿐아니라 건강에 좋으므로 규칙적인 운동과 야채와 과일을 많이 먹는 습관은 길러두는 것이 좋다고 생각합니다.