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생밤 껍질 쉽게 까는 방법, 제거하기. 본문

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생밤 껍질 쉽게 까는 방법, 제거하기.

키키로 2017. 10. 15. 14:48
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추석 때 시골에서 가져온 밤도 있는데 어머님 지인 분이 또 밤을 한 자루 보내어 주셨습니다.

보관할 장소가 없어 시골에서 가져온 밤은 삶아 먹기 까기로 했습니다.


밤 가위가 있지만 사용 법에 익숙지 않다 보니 밤 가위를 이용해 까는 것은 시간도 많이 걸려 조금 부담이 되어 다른 방법을 찾아 보았는데 인터넷에 쉽게 밤을 까는 방법이 있어 따라해 보았습니다.  



냉장고에 보관해 둔 밤을 먼저 꺼내 찬물로 밤에 붙어 있는 어름을 제거 후에 물을 짜라 내어 줍니다. 



그리고 가스렌지에 물을 끓여 그 물을 밤이 잠길 정도로 부어 줍니다.



그리고는 물이 미지근해 질 때까지 기다렸다가 밤을 까주면 됩니다.



이 때 밤을 도마 위에 올려 놓고는 밤을 돌려 가며 살짝 칼로 아래와 같이 까줍니다.

이 때 밤 껍질을 잡아 당겨 벗기기 위해 반으로 잘라 준다는 생각으로 힘 주지 않고 조금씩 잘라 준다면 더욱 쉬울 것입니다. 



칼로 돌려 가면서 밤 껍질을 까주었으면 이젠 그냥 나무지 남아 있는 밤 껍질을 손으로 잡아 땡기면 쉽게 분리 됩니다.

그런데 밤이 많아 시간이 지나니 껍질이 분리가 잘되지 않아 다시 물을 끓여 붇고는 이번에는 물을 있는 그대로 다시 작업해 주었습니다.    



거운 물에 밤을 불린후 밤 껍질을 제거해 보았는데 끓는 밤은 익지 않고 불리지 않고 쉽게 밤 껍질을 제거할 수 있어 시간도 많이 단축되어 누가 처음에 생각했는지 모르지만 괜찮은 방법 같다고 생각합니다.



그렇지만 밤의 양이 많다 보니 지겹고 손목이 조금 아프긴 하네요.